Главная В избранное RSS Контакты    
В Гомельской области завершается строительство завода по производству сульфатной целлюлозы
2015-07-23 17:36МСК
Распечатать| Шрифт:

Китайская компания "САМС" завершает в Беларуси строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы. Ожидаемая ежегодная мощность предприятия - 400 тысяч тонн. БОльшую часть строительных работ выполняют китайские специалисты. Чтобы обеспечить комфортные условия для них, в Гомельскую область пришлось привезти несколько тонн китайских специй и даже китайского повара.

В Гомельской области завершается строительство завода по производству сульфатной целлюлозы

В Гомельской области завершается строительство завода
по производству сульфатной целлюлозы

Вот он - самый масштабный на данный момент, проект Китая в Европе. Грандиозное строительство началось два года назад. Объем инвестиций составил 700 миллионов долларов США. Ожидается, что завод обеспечит целлюлозно-бумажные предприятия Беларуси высококачественным волокнистым сырьем, предоставит возможность дальнейшего развития отрасли, а также увеличит экспортный потенциал страны. Сейчас на площадке проходят в основном сварочные работы, а предшествовала им большая бумажная волокита.

Цзу Шуфэй, Представитель компании-застройщика:
"Сертификационные требования в Китае и Беларуси - разные. Когда мы сюда приехали, то не знали об этом. У наших сварщиков были только китайские сертификаты, которые не подходили под белорусские стандарты. Мы были вынуждены ждать два месяца, прежде чем приступили к работе".

Помогли разрешить проблему сотрудники Белорусского госуниверситета. Благодаря им китайские сварщики прошли необходимую сертификацию. Более того, выяснилось, что китайские стандарты выше белорусских. Так, что и принимающая сторона скорректировала свои требования.

Тянь Шаоцзян, Руководитель белорусского отделения Китайской корпорации по строительству дорог и мостов:
"В последние годы в Беларуси реализовывалось не так много инфраструктурных проектов. Однако страна стремительно наращивает взаимодействие с Китаем. Здесь готовы идти на встречу, готовы меняться".

За время вынужденного ожидания, компания-застройщик сумела полностью подстроиться под белорусские реалии. Оказалось, что накормить китайских рабочих здесь совсем не просто. Слишком разная кухня. Пришлось везти сюда и продукты, и специи, и даже повара.

Корица, перец, мускатный орех. Здесь это есть, но все это отличается от того к чему привыкли китайцы. Всего мы привезли 20 тонн. Думаю, что хватит на год.

Результат не заставил себя ждать. Рабочие сыты, строительство продолжается.

"Мы здесь, как дома! Еда вкусная, все так как мы привыкли. Нам нравится!"

Ожидается, что первую партию сульфатной беленой целлюлозы здесь получат уже в конце 2015-го года. Продукция пойдет на изготовление бумаги, фотобумаги, облицовочных материалов, средств гигиены.

Го Цзицзе, Представитель компании "САМС":
"Когда предприятие выйдет на полную проектную мощь, доходы составит около 300 миллионов долларов США. Почти треть - это чистая прибыль. Не стоит забывать и про налоги, и про рабочие места".

Китайские инвесторы уверены, что на этом их взаимодействие с Беларусью не закончится. Сейчас на территории Республики действуют 50 китайских предприятий. Для сравнения - пять лет назад их было всего два. Так, что завод по производству сульфатной беленой целлюлозы - это логичное продолжение большого сотрудничества.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>