Главная В избранное RSS Контакты    
Министр иностранных дел КНР Ван И встретился с главой МИД Таджикистана
2015-07-24 04:42МСК
Распечатать| Шрифт:

В Пекин с двухдневным визитом прибыл глава МИД Таджикистана Сироджиддин Аслов. Сегодня (23 июля) его принял министр иностранных дел КНР Ван И. Оба дипломата сошлись во мнении, что формирование "экономического пояса Шелкового пути" открывает новые возможности полномасштабного сотрудничества и первые его результаты уже видны. Активно идет работа по подготовке к строительству таджикского участка газопровода "Туркменистан-Китай", первой промышленной зоны и возведению в стране крупных цементных заводов с участием китайских компаний. Министры отметили, что Пекин и Душанбе в равной степени обеспокоены растущим "дефицитом безопасности" в регионе, связанным с нестабильной ситуацией в Афганистане.

Министр иностранных дел КНР Ван И встретился с главой МИД Таджикистана

Министр иностранных дел КНР Ван И встретился с главой МИД Таджикистана

Стороны считают, что в этих условиях необходимо укреплять взаимодействие между правоохранительными и оборонными ведомствами двух стран, в том числе проводить совместные антитеррористические учения. Перед встречей с китайским колегой глава МИД Таджикистана выступил в Академии общественных наук Китая. Он отметил, что в прошлом году товарооборот между странами составил 2,5 млрд. долларов. И скоро цифра увеличится до 3-х. Сироджиддин Аслов особенно выделил динамику развития партнерских связей с китайскими провинциями Фуцзянь, Хэнань, Хэйлунцзян и Синьцзян- Уйгурским автономным районом.

Сироджиддин Аслов, Глава МИД Республики Таджикистан:
"Опыт показывает, что прямые межрегиональные связи стимулируют экономическое сотрудничество, укрепляют дружеские связи и сближают народы. Мы будем всячески поощрять побратимские связи между городами и областями Таджикистана и Китая. Видим в этом глубокий смысл добрососедства, поощряющий взаимные инвестиции и расширяющий гуманитарные обмены".

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>