Главная В избранное RSS Контакты    
Потсдамская декларация помогла в создании международного порядка после Второй мировой войны
2015-07-24 09:20МСК
Распечатать| Шрифт:

В это воскресенье исполняется 70-летие Потсдамской декларации. Ее принятие Японией и последующая капитуляция страны ознаменовали собой окончание Второй мировой войны и создание нового международного порядка. О значении документа спустя 70 лет после его публикации - в репортаже моих коллег.

Архив:Документ помог в создании международного порядка после Второй мировой войны

Архив: Потсдамская декларация помогла в создании международного порядка
после Второй мировой войны

Потсдамская декларация была опубликована 26 июля 1945 г. в рамках одноименной конференции от имени правительств Великобритании, США и Китая. Документ требовал безоговорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне и формулировал основные принципы мирного урегулирования. Одновременно Японии делалось строгое предупреждение, что в случае отклонения требований союзников ее ждет "быстрый и полный разгром". К 15 августа островное государство безоговорочно капитулировало. Эксперты уверены: Потсдамская декларация - важный документ, который помог в создании нового международного порядка после Второй мировой войны.

Цзинь Илинь, Замдиректора Института современной истории. Академии общественных наук Китая:
"Она определила территориальные границы Японии, наказания для военных преступников, размер контрибуций. Там все прописано, это правовое основание послевоенного миропорядка в Восточной Азии".

Потсдамская декларация - плод победы над фашизмом во Второй мировой войне. Ради нее десятки миллионов людей пожертвовали жизнями. Специалисты отмечают: документ имеет особое значение для обеспечения мира на планете.

Люй Яодун, Научный сотрудник Института исследований Японии. Академии общественных наук Китая:
"Она требует от японского правительства соблюдения курса мирного развития страны. Это важно не только для обеспечения мира и стабильности в регионе, но и во всем мире".

Среди прочего Потсдамская декларация предусматривала ликвидацию в островном государстве власти и влияния милитаристов. Япония взяла на себя обязательства выполнять это условие, правда,  нынешнее руководство справляется с этим все хуже, считают российские аналитики.

Виктор Павлятенко, Ведущий научный сотрудник Центра исследований. Японии Института Дальнего Востока РАН:
"Позиция президента Путина совершенно четкая. Он неоднократно заявлял о том, что итоги Второй мировой войны Россия ни с кем не собирается обсуждать, а уж тем более их менять, поэтому то, что предпринимает сегодня кабинет Абэ, вызывает реальные опасения о том, что Япония возвращается в каком-то смысле на те рельсы, на которых она стояла с 30-ых гг., то есть на рельсы активной военной политики как инструмента реализации внешне-политической стратегии государства".

Соблюдать условия Потсдамской декларации значит не допустить возвращения к политике милитаризма, уверен Павлятенко. Отстаивать итоги Второй мировой предлагает вместе всем странам региона.

Виктор Павлятенко, Ведущий научный сотрудник Центра исследований. Японии Института Дальнего Востока РАН:
"Надо рассматривать те шаги, которые принимает Абэ как действия, которые подрывают те основы, которые были сформированы в рамках этих документов и, в частности, Потсдамской декларации. Региональные страны, которые испытали на себе ту политику милитаристской Японии в 40-ые годы, должны, как мне представляется, объединиться и отстаивать итоги Второй мировой войны".

Договоры теряют силу. Современная реальность - лучшее тому подтверждение, отмечает специалист. Павлятенко, однако, надеется, что коллективные международные соглашения все-таки будут соблюдаться. Для этого предлагается усилить контроль за выполнением этих соглашений со стороны мирового сообщества.

Архив:Документ помог в создании международного порядка после Второй мировой войны

Архив: Потсдамская декларация помогла в создании международного порядка
после Второй мировой войны

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>