Главная В избранное RSS Контакты    
Экс-премьер Японии Т.Мураяма раскритиковал действующего премьера С.Абэ за курс на милитаризацию
2015-07-24 12:11МСК
Распечатать| Шрифт:

Премьер-министр Японии не исключает, что не будет извиняться за агрессию страны в годы Второй мировой. В традиционной речи, посвященной 70-летию окончания войны, Синдзо Абэ намерен выразить не извинение, а глубокое раскаяние. Заменой формулировки обеспокоены как в Китае, так и в Японии. Подробности - в материале далее.

Экс-премьер Японии Т.Мураяма раскритиковал действующего премьера С.Абэ за курс на милитаризацию

Экс-премьер Японии Т.Мураяма раскритиковал действующего
премьера С.Абэ за курс на милитаризацию

Эту речь премьер-министры Японии произносят 15 августа - в этот день в 1945 году японский император признал поражение во Второй мировой войне. Последние несколько лет в выступление традиционно включали извинение за агрессию милитаристского режима. В этом году глава правительства, похоже, может обойтись без него. Синдзо Абэ намерен сделать акцент на чувстве раскаяния. Замена недопустима - считает посол КНР в Японии Чэн Юнхуа.

Чэн Юнхуа, Посол КНР в Японии:
"Неопределенность в формулировках или какой-либо намек на попытку снять с себя ответственность будут болезненно восприняты китайским народом и народами других стран. В этой связи Китай также будет внимательно следить изменится ли оборонная политика Японии и за тем, как страна будет вести себя по отношению к соседям".

Изменения, впрочем, уже есть. Власти Японии делают шаги к пересмотру "пацифистской" Конституции страны, что вызывает обеспокоенность не только у соседей. С критикой действующего главы правительства накануне выступил бывший премьер-министр Томиити Мураяма. На митинге перед зданием парламента он обвинил Синдзо Абэ в игнорировании общественного мнения, самовольном толковании поправок к Основному закону и форсированном продвижении соответствующих инициатив в Палате представителей. Бывший премьер напомнил: мирная Конституция уже 70 лет ограждает Японию от опасности войны. Стремление отказаться от принципов пацифизма Мураяма назвал "непростительным бесчинством" и обещал бороться с ним до конца жизни.

Томиити Мураяма, Бывший премьер-министр Японии:
"Я не знаю, сколько еще проживу, но пока я жив, я буду защищать мирную Конституцию. Уверен, что меня поддержат".

До начала митинга Мураяма также выступил перед музеем Основного закона Японии. Акция собрала более тысячи противников изменения оборонной политики страны.

Экс-премьер Японии Т.Мураяма раскритиковал  действующего премьера С.Абэ за курс на милитаризацию

Экс-премьер Японии Т.Мураяма раскритиковал действующего
премьера С.Абэ за курс на милитаризацию

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>