Главная В избранное RSS Контакты    
В 2015 г. исполняется 70 лет с момента подписания Потсдамской декларации
2015-07-26 17:14МСК
Распечатать| Шрифт:

Сегодня(26 июля) исполняется 70 лет с момента подписания Потсдамской декларации. 26 июля 1945 года Китай, Великобритания и США потребовали безоговорочной капитуляции от Японии, а также сформулировали основные принципы мирного урегулирования. Призыв об отказе от милитаризма и применения оружия для разрешения международных споров лег в основу девятой статьи японской конституции - той самой, которую теперь пытается пересмотреть и переосмыслить правительство Синдзо Абэ.

Дом, где состоялась Потсдамская конференция 26 июля 1945 года

Дом, где состоялась Потсдамская конференция 26 июля 1945 года

Дворец Цецилиенхоф в Германии - именно здесь в июле 1945 года собрались лидеры союзных наций, чтобы обсудить послевоенное устройство мира. В потсдамской конференции участвовало руководство трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции - премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, глава СССР Иосиф Сталин и президент США Гарри Труман. Великобритания, США и Китай на тот момент все еще находились в состоянии войны с Японией, поэтому в ходе конференции они подписали Потсдамскую декларацию.

Мэтиас Симмич, Заместитель куратора дворца Цецилиенхоф:
"В Потсдамской декларации недвусмысленно говорится, что все территории, которые Япония отобрала у Китая до Второй мировой войны, снова становятся китайскими. В том числе северо-восток Китая и Тайвань".

Документ требовал безоговорочной капитуляции Японии с угрозой опустошения страны в случае отказа. Ультиматум был принят не сразу.

Дэнни Рой, Аналитик:
"Уже тогда было ясно, что война проиграна. Япония сильно пострадала. Еще в июле японское правительство могло воспользоваться шансом окончить войну и предотвратить атомные бомбардировки. Правительство Соединенных Штатов часто осуждают за сброс бомб на Хиросиму и Нагасаки, но японские власти заслуживают такого же, если не большего осуждения за отказ следовать Потсдамской декларации".

По мнению ряда аналитиков, современное правительство Японии неправильно интерпретирует исторический документ, 70 лет служивший основой мира в послевоенной Азии. В мае премьер-министр Синдзо Абэ отверг заключение Потсдамской декларации о том, что Япония выступала во Второй мировой войне в качестве агрессора.

Йорг Морре, Куратор Германо-российского музея Берлин-Карлсхорст:
"Как историк я хотел бы заявить, что у моих японских коллег есть все причины заново анализировать и изучать военный период. Но еще более важно, чтобы они поняли - искажение правды станет причиной моральных противоречий в обществе".

Конституция Японии была составлена с учетом требований, озвученных в Потсдамской декларации. Специалисты подчеркивают, что без этого документа послевоенное восстановление японской экономики было бы невозможным. Китай призывает сохранять уважение к Потсдамской декларации и к итогам Второй мировой войны.

Дом, где состоялась Потсдамская конференция 26 июля 1945 года

Дом, где состоялась Потсдамская конференция 26 июля 1945 года

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>