Главная В избранное RSS Контакты    
Учебные пособия по истории стали одним из самых точных показателей политического климата в Японии
2015-07-26 17:20МСК
Распечатать| Шрифт:

Учебные пособия по истории стали одним из самых точных показателей политического климата в Японии. Они отражают изменения курса правительства и чаяния общественности. Последние корректировки содержания учебников, сделанные по распоряжению Синдзо Абэ, демонстрируют антипацифистский настрой действующего кабинета. О том, что японские дети проходят по истории - в материале нашего корреспондента.

Архивное фото: Учебные пособия по истории стали одним из самых точных показателей политического климата в Японии

Архивное фото: Учебные пособия по истории стали одним из самых
точных показателей политического климата в Японии

К 70-летию окончания Второй мировой войны премьер-министр Японии Синдзо Абэ и его партия решили углубить правый уклон своей политики, а также распространить её содержание на сферу образования. Военные преступления японской армии середины 20-го века теперь ещё больше замалчиваются, а некоторые доказанные исторические события подвергаются сомнению. Так, после недавней ревизии в некоторых учебниках даётся голый факт, что в декабре 1937 года японская армия оккупировала город Нанкин. А про нанкинскую резню, в ходе которой были убиты 300 000 мирных жителей - ни слова.

Из других пособий полностью удалена вся информация о так называемых "станциях для утешения", где в сексуальном рабстве находились десятки тысяч китайских и корейских женщин. В ответ на критику действующий кабмин Японии возражает, что существующие документы не доказывают прямо, что японские военные того времени использовали сексуальное рабство. Историки утверждают, что в период Второй мировой войны для услуг на "станциях для утешения" японскими солдатами были насильно привлечены 200 000 азиатских женщин, большинство - из Китая и Кореи.

Между тем тоньше учебники в японских школах не стали: в них добавили ещё одну главу, посвящённую островам Дяоюйдао. Там архипелаг называется "японской территорией", а под фотографией китайского патрульного судна в этих водах подпись: вторжение ВМС КНР. Китай настаивает на своём суверенитете над Дяоюйдао. В 1895 году Пекин был вынужден подписать неравноправный Симоносекский договор, согласно которому некоторые острова, в том числе и Дяоюйдао, отходили Японии. В конце Второй мировой войны архипелаг был возвращён Китаю в соответствии с такими документами, как Каирская и Потсдамская декларации и Акт о капитуляции Японии.

И новые учебные материалы никак не освещают тот факт, что в Японии существует сильное движение противников изменения Конституции и изменения статуса вооружённых сил страны. Вместо этого материалы пропагандируют идею того, что право на самооборону соответствует Уставу ООН. Синдзо Абэ говорил, что считает, что, если учебники будут изобиловать информацией о военных преступлениях Японии в прошлом, это отразится на психологическом здоровье молодёжи. Педагоги же склонны считать, что сокрытие фактов может привести к куда более губительным последствиям.

Кумагаи Кендзи, Преподаватель истории на пенсии:
"Они не хотят, чтобы дети знали о том, что Япония вела агрессивную военную политику в годы Второй мировой войны. Они хотят сокрыть всё это. Между тем, есть немало японцев, которые считают, что в милитаристской политике того периода не было ничего плохого".

Многие японские СМИ критикуют Абэ и его администрацию за ужесточение контроля над сферой образования. Это вмешательство беспокоит не только японскую оппозицию, но и общественность соседних стран.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>