Главная В избранное RSS Контакты    
Казахстан подписал договор о вступлении во Всемирную торговую организацию
2015-07-28 17:39МСК
Распечатать| Шрифт:

Казахстан официально стал членом ВТО. Договор о вступлении был подписан в Женеве в штаб-квартире торговой организации. А предшествовали этому моменту почти 20 лет переговоров.

Казахстан подписал договор о вступлении во Всемирную торговую организацию

Казахстан подписал договор о вступлении во Всемирную торговую организацию

Под аплодисменты представителей государств-членов ВТО Казахстан становится полноправным участником торговой организации. Президент Республики не скрывая эмоций, поблагодарил всех, кто прошел этот длинный путь и помог экономике страны получить шанс на новый виток развития.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
"20 лет мы вели эти переговоры, по-моему это доказывает наше упорство. Мы готовы были и больше вести переговоры, чтобы добиться сегодняшнего дня. Большое вам спасибо! За время совместной работы проделана впечатляющая работа. Мы искренно признательны каждой из стран членов ВТО за конструктивный подход и поддержку переговорного процесса".

Главная сложность вступления Казахстана в ВТО обуславливалась наличием обязательств Астаны перед Евразийским экономическим союзом. Они, в частности, касаются тарифных условий. Также необходимо согласовать механизмы администрирования ряда товаров. Тем не менее, руководство Казахстана уверено - вступление ВТО если и скажется на экономическом союзе, то только положительно.

Роберту Азеведу, Генеральный директор ВТО:
"Я впервые встретил Нурсултана Назарбаева на саммите в Санкт-Петербурге в начале 2000-х. Тогда он мне сказал, что Казахстан обязательно станет членом ВТО и он лично приедет в Женеву, чтобы поставить точку. И вот этот день наступил. Мы рады приветствовать Казахстан в нашей семье".

На протяжении почти 20 лет, пока Казахстан вел переговоры о членстве, экономисты отстаивали тарифную политику и сохранение гос. льгот в Республике. В результате удалось добиться "золотой середины". Заслуга в этом, в том числе и Министра по делам экономической интеграции, которую здесь, в Женеве, за упроство прозвали "железной леди" и которая теперь видит новые перспективы для своей страны.

Жанар Айтжанова, Министр по делам экономической интеграции Казахстана:
"Это означает, что иностранные инвесторы, напрямую со 100% капиталом смогут оказывать услуги на телекоммуникационном рынке Казахстана. Это приведет к снижению цен и улучшению ассортимента услуг, которые будут оказываться в этом секторе. А вы знаете, что эти услуги важны не только для населения, но и для бизнеса".

Фернандо де Матео, Председатель Генерального совета ВТО:
"Я уверен, что Казахстан будет большим игроком в ВТО. Однако, переговоры о вступлении страны в организацию были самыми сложными среди всех стран-участниц ВТО. Тем не менее, все трудности уже преодолены и даже сегодняшняя солнечная погода приветствует вступление Казахстана в ВТО".

По правилам, в течение полугода Казахстан должен ратифицировать договор о вступлении в ВТО. Кстати, Республика станет второй, после России страной Евразийского экономического союза, вступившей во Всемирную торговую организацию.

Казахстан подписал договор о вступлении во Всемирную торговую организацию

Казахстан подписал договор о вступлении во Всемирную торговую организацию

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>