Главная В избранное RSS Контакты    
200 школьников из России проводят каникулы в Китае
2015-07-29 19:32МСК
Распечатать| Шрифт:

200 школьников из России проводят каникулы в Китае. Они приехали в рамках пятилетней программы школьных обменов, запущенной в 2013-ом году. Тогда премьер Ли Кэцян пригласил в Китай 2000 школьников из стран ШОС. Группа из России стала второй после смены таджикских школьников прошлым летом. Мои коллеги встретились с путешественниками и узнали, чем они занимаются в Пекине.

200 школьников из России проводят каникулы в Китае

200 школьников из России проводят каникулы в Китае

Вращать платок в танце не так уж и просто. Российские школьники знакомятся с древним искусством Китая, пекинская опера "Цзинцзюй" - это пение, декламация, пантомима и боевые искусства. Мастер-класс дают студенты института китайской Оперы. За 2 часа русские ребята освоили несколько базовых движений и даже научились обращаться с оружием. Мастер-класс включает в себя и показательное выступление преподавателей.

Какая китайская опера без разноцветного грима? Так дети из России превращаются в героев классических китайских произведений. Белое лицо - генерал Чжан Фэй из «Троецарствия», красное - "Царь Обезьян", мифический герой романа "Путешествие на Запад".

Антон Кожевников, Российский школьник:
"Только нужно правильно подобрать цвета по своему характеру. То, что больше подходит, и он будет выражать потом на людях свой характер. Мы рисуем красный. А красный значит воспиданный и добрый".

Скучать школьникам из России некогда. В соседнем классе учат не менее древнему искусству - китайскому узелковому плетению. Обычные нитки превращаются в изысканную цепочку-браслет. Для девчонок наука нехитрая, они осваивают ее за полчаса.

Погружение в китайские традиции и культуру в пекинском лагере для российских школьников не прекращается ни на минуту. Особые впечатления - от местной кухни.

Настя Бортник, Российский школьник:
"Пекинская утка! Она очень вкусная. Я попробовала первый раз. Для меня это необычное впечатление. Интересный вкус, еще лепешка. Здорово".

Этот пекинский лагерь собрал 196 школьников из 6 регионов России. Смена здесь продлится всего 10 дней, но они будут буквально перенасыщены событиями.

Хао Пин, Заместитель министра образования КНР:
"Школьники - посланники дружбы. Организация таких летних лагерей - важная часть гуманитарного сотрудничества между Китаем и Россией. Чтобы это путешествие для маленьких гостей из Росии стало незабываемым, мы запланировали самые разные мероприятия - это экскурсии по достопримечательностям в 4 городах, знакомство с традиционной культурой, изучение языка и общение с китайскими школьниками. Интересно, что ребята сразу по прибытию в Пекин начали учить китайский язык".

Наталья Третьяк, Первый замминистра образования и науки РФ:
"Это очень важно, потому что дети еще в раннем возрасте знакомятся с культурой наших стран, преобретают друзей, и сохраняют дружбу через всю свою жизнь. Если они дружат сейчас, они будут дружить когда становятся взрослыми. Очень важно, чтобы они сохранили наши добрыми отношения и в будущем".

По информации министерств образования двух стран, обмены делегациями школьников достигают двух тысяч человек в год, студенческие обмены на порядок больше. Десятки тысяч молодых китайцев и россиян приняли участие в трехстах мероприятиях, проведенных в рамках совместных годов молодежи России и Китая.

Ся Цю, Корреспондент CCTV-Русский:
"Три дня в Пекине - это лишь начало большой программы по знакомству с Китаем. Впереди у школьников из России еще три города в провинции Шаньдун. В ближайшую неделю они побывают в Цзинане, Вэйхае и на родине Конфуция - Цюйфу".

200 школьников из России проводят каникулы в Китае

200 школьников из России проводят каникулы в Китае

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>