Главная В избранное RSS Контакты    
Жители Владивостока жалуются на завышенные цены на морепродукты
2015-07-30 07:08МСК
Распечатать| Шрифт:

Жители Владивостока жалуются на высокие цены на рыбу. Согласно официальным данным, стоимость свежемороженой продукции увеличилась на 28-мь процентов. И это при том, что в Охотском море удалось добыть на две тысячи тонн сельди больше, чем в прошлом году. Как обычная рыба, добираясь до прилавков магазинов, превращается в золотую.

Жители Владивостока жалуются на завышенные цены на морепродукты

Архив: Жители Владивостока жалуются на завышенные цены на морепродукты

Рыба на ярмарочных прилавках самая простая. Но вот цена, как за золотую - жалуются приморские покупатели.

"В Москве дешевле говорят, да в Краснодаре!"

"Рыба очень дорогая! Почти цена, как мясо".

"В Москве намного дешевле, чем здесь! А здесь мы как буд-то не у моря живем!"

Ситуация, действительно, не однозначная. С одной стороны - той же сельди в этом году в Охотском море добыто на две тысячи тонн больше, чем в 2014-ом. С другой стороны - рыбодобытчики вынуждены платить кредиты и часть займов - долларовая. А значит, сумма выплат из-за падения рубля - увеличилась. Тем не менее, рыбаки цены стараются сдерживать, обвиняя в накрутке оптовиков.

Алексей Москальцов, Ген.директор рыбодобывающего предприятия:
"Ценник нам диктует рынок. Рыбаки занимаются рыбалкой. Наша задача - качественно, вовремя поймать рыбу, сделать качественную продукцию и продать её. Заплатить налоги, заплатить достойную зарплату своим сотрудникам. На этом наша задача заканчивается".

Сейчас килограмм сельди у рыбодобытчиков стоит от 40-ка до 70-ти рублей. Но конечный покупатель получает эту же рыбу за сто рублей. И это в лучшем случае. Власти Приморья решили проверить крупных монополистов на предмет сговора.

Александр Передня, Директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края:
"Вот здесь формирование надбавки не всегда объективно, администрация Приморского края проводит работу по отслеживанию этих цепочек и мы ведем диалоги с теми недобросовестными коммерсантами, которые пытаются сыграть на ситуации, когда рынок не стабилен, потребительский получать необоснованную моржу".

Мелкие предприниматели в отличие от крупных поставщиков держат наценку минимальной, чтобы не отпугнуть покупателей и получать доход за счет товарооборота. Они уверены - ситуацию можно решить, но только за счет активного участия властей.

Павел Гетман, Президент НП "Лига торговых предпринимателей":
"Доступной рыбу можно сделать. Но нужно договариваться конкретно с поставщиками, как это было "Город для людей", программа которая была во Владивостоке".

Остро стоит на повестке дня и вопрос дальнейшего развития всей отрасли. Как будет строиться рыбодобывающий флот, как улучшить эффективность работы и как сделать, чтобы больше дальневосточной рыбы поступало на российский рынок. Покупатели готовы поддержать местных поставщиков, но при условии адекватной цены.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>