Главная В избранное RSS Контакты    
В Пекине прошел китайско-турецкий бизнес-форум
2015-07-30 18:23МСК
Распечатать| Шрифт:

В Пекине в рамках госвизита президента Турции прошел китайско-турецкий бизнес-форум. Ранее на переговорах лидеров двух стран достигнута договоренность о расширении  стратегического и экономического сотрудничества. Ожидается, что к 2020 году двусторонний товарооборот увеличится с 24-х до 100 миллиардов долларов. О том как достичь этой цели Си Цзиньпин и Реджеп Тайип Эрдоган рассказали на встрече с представителями бизнес-сообщества Китая и Турции.

В Пекине прошел китайско-турецкий бизнес-форум

В Пекине прошел китайско-турецкий бизнес-форум

Энергетика, финансы, освоение космоса и строительство высокоскоростных железных дорог. Таковы по словам Председателя КНР самые перспективные направления сотрудничества Китая и Турции. Выступая перед участниками китайско-турецкого бизнес-форума Си Цзиньпин призвал отечественный бизнес активнее выходить на турецкие рынки

Си Цзиньпин, Председатель КНР:
"Китай третья в мире страна-инвестор, правительство поощряет инвестиции китайских компаний в Турцию. Китайские предприятии очень надежные и проверенные партнеры. Я надеюсь, что на этом форуме компании двух стран откроют больше возможностей для сотрудничества в различных областях и надеюсь, что Турция обеспечит хорошую инвестиционную среду для китайских компаний".

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал китайский.бизнес активнее инвестировать в Турцию.

Си Цзиньпин добавил, что китайские компании помогут Турции в строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали из Ангары в Стамбул. Участие в инфраструктурных проектах в Евразии полностью согласуется с китайской инициативой "один пояс, один путь", которая также в центре внимания в ходе визита турецкого президента в Китай. Реджеп Тайип Эрдоган расчитывает на приток инвестиций, поскольку у страны хронический дефицит текущего платежного баланса. По мнению экспертов, ситуацию можно поправить, если Турция снова станет мостом между Востоком и Западом.

Сулейман Шенсой, Председатель Турецко-Азиатского центра стратегических исследований:
"Турция занимает важное географическое положение на Великом шелковом пути. Можно сказать, что Турция - перекресток, Китай - отправная, а Европа - конечная точка на этом пути. Если Турция хорошо сыграет свою стратегическую роль в этом большом проекте, то между Китаем и Турцией будет тесное и переспективное сотрудничество".

Однако для масштабного прихода китайского бизнеса в Турцию нужна стабильность. В начале июля в стране прошли атикитайские протесты, спровоцированные выходцами из Синьцян-Уйгурского автономного района КНР. В ходе беспорядков, было повреждено имущество китайских предпринимателей. По словам экспертов, если турецкие власти расчитывают на китайские инвестиции, им предстоит занять более рациональную и последовательную позицию по отношению к Китаю.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>