Главная В избранное RSS Контакты    
Старшая сестра Пизанской башни "Хучжу" в Шанхае наклонилась уже на 7,1 градуса
2015-07-31 04:50МСК
Распечатать| Шрифт:

Даже больше чем в Италии. Падающая башня в шанхайском районе Сунцзян в горах Тяньмашань старше Пизанской на сто лет, а ее наклон сильнее почти в два раза. Опасно ли фотографироваться у древних стен и какие меры принимают власти для сохранения тысячелетней пагоды "Хучжу", узнали наши корреспонденты.  

Башня "Хучжу"

Башня "Хучжу"

С первого взгляда и не скажешь что падает. Тем не менее, только за последние три десятилетия наклон башни "Хучжу" в шанхайском районе Сунцзян увеличился с шести с половиной до 7,1 градуса. Это намного больше чем четырех градусный наклон знаменитой Пизанской. Теперь туристы останавливаются за несколько метров от достопримечательности, считают, что подходить близко - опасно. 

Ту Фанхуа, Туристка:
"Мы смотрели на пагоду издалека, но нам стало очень любопытно и подошли прямо к ней. Когда стояли рядом, то чувствовали себя ужасно, представляли, что она падает вниз". 

Конструкцию из кирпича и камня высотой почти 20 метров, воздвигли в 1079, во времена династии Северная Сун. Она почти на сто лет старше Пизанской. Строение было частью большого комплекса для хранения буддийских реликвий. Остальные здания уничтожили многочисленные пожары. Поскольку пагода расположена на склоне, грунт которого с одной стороны мягче, чем с противоположной, она постепенно стала наклоняться. Свой вклад внесли и местные жители. В 1940-х годах они занялись поисками клада под основанием "Хучжу". Но эксперты делают вывод, что пока наклон безопасен для башни.  

Цао Юнчунь, Замдиректора музея Сунцзян:
"Пагода была построена из материалов, аналогичных современному бетону. Это смесь шлама, липкого риса, песка и извести. Так что тело пагоды очень твердое. Кроме того, на каждом уровне расположены по четыре окна. Это позволяет сбалансировать напряжение со всех сторон". 

Тем не менее, в 1980-м решили провести основательную реконструкцию башни. Для ее стабилизации использовали стальные прутья. Но принятые меры не смогли предотвратить дальнейшее "падение" "Хучжу". Чтобы не допустить увеличения наклона, власти продолжают исследовать реликвию. 

Цао Юнчунь, Замдиректора музея Сунцзян:
"Вокруг объекта культурного наследия мы установили современную мониторинговую станцию. В реальном времени она собирает данные о просадке грунта и образующихся трещинах. Мы постоянно очищаем само здание и место вокруг него от растений и запретили какое-либо строительство на расстоянии 50-ти метров отсюда". 

Местные власти говорят, что без ремонта запаса прочности башне хватит еще как минимум лет на 10. Поэтому советуют туристам не отказывать себе в удовольствии прикоснуться к девятьсотлетним стенам "Хучжу".

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>