Главная В избранное RSS Контакты    
В Китае все популярнее становятся зимние виды спорта
2015-08-02 13:28МСК
Распечатать| Шрифт:

Китайцы, вдохновленные "белой Олимпийской мечтой", активно пристрастились к зимним видам спорта. Хотя игры, подобные хоккею, были известны в стране еще в 17 веке, многие современные жители КНР впервые пробуют себя в этом направлении. И наиболее активных даже поддерживает государство.

В Китае все популярнее становятся зимние виды спорта

Архив: В Китае все популярнее становятся зимние виды спорта

Китайцы распробовали вкус "снега и льда". Зимние и активные виды спорта для многих жителей КНР стали куда привлекательнее, чем некогда страстно любимые футбол и теннис.

Ван Хуэй, Пресс-секретарь заявочного комитета "Пекин-2022":
"У нас здесь очень много людей, которые любят лыжный спорт. Если еще два года назад, чтобы покататься на лыжах в Чжанцзякоу приезжали около миллиона человек, то уже в прошлом году их было 3 с половиной миллиона".

Это север Китая, город Харбин. На улице выше 30-ти по Цельсию. Туристы наслаждаются речными пейзажами. Но в это время будущие олимпийцы по 6 часов в день проводят в специальном крытом ледовом зале.

Чжан Цзэхун, Капитан молодежной сборной по кёрлингу:
"У нас в Китае есть похожая настольная игра, а кёрлинг играют на ледовом поле. Он проверяет ваше умение мыслить и способность сохранять спокойствие. И то как элегантно и по-джентльменски вы сможете доставить камень в нужную точку".

Этот вид спорта однозначно новый для Китая и только в 1995 году он получил здесь официальное название "пин-ху" - по-китайски это кёрлинг. И с помощью мощной государственной поддержки в КНР "ледовые баталии" стали очень популярны.

Ван Цзиньган, Глава кёрлинг-клуба "Линьсянь":
"В большей степени кёрлинг финансирует правительство. Государство гарантирует нам средства для тренировок, соревнований, на нужны тренеров и игроков".

И такая гарантия позволяет отдаваться спорту сполна. Эта женская команда может покойно оттачивать свои навыки даже жарким летом в хорошо кондиционированном помещении. Хотя чемпион мира 2009 года Лю Цзиньли прекрасно помнит как все начиналось. Теперь-то есть с чем сравнить.

Лю Цзиньли, Чемпион мира 2009 года по кёрлингу:
"Мы тренировались в свой собственной обуви. были трудные времени и мы подкладывали под наши ботинки пластиковые пакеты, чтобы добиться нужного трЕния".

Вдохновленные победой китайской заявки на проведение "белой Олимпиады в 2022 году"  китайцы однозначно еще больше увлекутся зимними видами спорта.

Вэй Цзичжун, Советник заявочного комитета "Пекин-2022":
"Самое большое достояние для Китая - суметь так популяризировать зимние виды спорта, чтобы в Китае было больше всего любителей и профессионалов этих спортивных видов".

В таком случае эти ребята из крытого ледового катка в Харбиме имеют все шансы стать героями зимней Пекинской Олимпиады.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>