Главная В избранное RSS Контакты    
Жаркие споры в СБ ООН не должны мешать его эффективной работе - Чуркин
2015-08-03 11:04МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

ООН, 3 августа. /Спец.корр. ТАСС Михаил Гусман/. Напряженные дебаты между членами Совета Безопасности не должны мешать поиску приемлемых подходов к решению важнейших вопросов. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью корр.ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он отметил, что и в зале заседаний Совета Безопасности, и в ходе конфиденциальных встреч идет профессиональная дипломатическая работа.

Открытые дебаты или работа за дверями зала - "две равнозначные части работы Совета Безопасности", подчеркнул он. "С одной стороны, важны открытые дебаты, за которыми особенно в последние годы смотрит весь мир и где отражаются позиции государств, характер очень острых проблем, которые стоят перед Советом Безопасности, - продолжал он. - Но мы - профессионалы. Недавно был очередной острый обмен мнениями между пятеркой постоянных членов и другими членами Совета Безопасности. Я считаю, что от некоторых партнеров по пятерке прозвучали недопустимые совершенно выражения, на что я обратил их внимание прямо на заседании Совета Безопасности. Сразу после этого мне пришлось созвониться с одним из них - просто надо было - и мы совершенно спокойно обсуждали вещи, которые необходимы для доработки очень важной резолюции Совета Безопасности, над которой мы работаем уже давно и надеемся, что она будет принята в ближайшее время". "То есть нам просто приходится через все это переступать, иначе Совет Безопасности просто не будет работать", - подчеркнул Виталий Чуркин.

Он сообщил, что за время его работы в ООН другие страны- члены "пятерки" постоянных членов Совбеза уже несколько раз меняли своих постпредов. "Я с удовольствием вспоминаю каждого из них, потому что каждый - личность. Не буду говорить о нынешних, мне еще с ними работать, но у меня были очень тесные профессиональные отношения с предыдущим китайским постпредом Ли Баодуном, он сейчас заместитель министра. Мы через многое с ним прошли - это были и сирийские дела и совместные российско-китайские вето. У нас были очень доверительные отношения", - вспомнил Чуркин. "Если говорить об американцах, которым все уделяют внимание, то это - целый букет: Джон Болтон, шумный такой постпред, это Залмай Халилзад, афганец, совсем другой типаж. Потом Сьюзан Райс, нынешний советник /по национальной безопасности/, это - совсем другой человек, яркий, сложный, но с которым можно было по каким-то очень важным делам вести серьезные дискуссии. То есть такая гамма - человеческая и профессиональная, которая для меня исключительно интересна", - отметил российский дипломат.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:ТАСС

Новости Все>>
Топ