Главная В избранное RSS Контакты    
В Бишкеке выступил Государственный оркестр национальных инструментов Китая
2015-08-03 17:52МСК
Распечатать| Шрифт:

В Кыргызстане прошли дни культуры Китая. На сценических площадках Бишкека выступили заслуженные артисты, а в Музее изобразительных искусств открылась выставка росписи по фарфору. Побывали на мероприятиях и наши коллеги.

 В Бишкеке выступил Государственный оркестр национальных инструментов Китая

В Бишкеке выступил Государственный оркестр национальных инструментов Китая

Эрху, пипа и гуцин. Традиционные китайские музыкальные инструменты во всей красе. В бишкекской филармонии звучат народные произведения и симфонические мелодии лучших китайских композиторов. Вот, например, под эту - Танец золотых змей - в Китае вечерами танцуют на площадях. Ей же открывали Олимпиаду 2008-го года в Пекине.

Каждый оркестрант работает с максимальной отдачей. Ведь задача - не просто познакомить кыргызского зрителя с китайской музыкой, а выстроить своеобразный мост дружбы между двумя странами, народами и культурами.

Ци Даюй, Посол КНР в Кыргызстане:
"Традия дружбы между Китаем и Кыргызстаном уходит корнями в глубокое прошлое. Китайская культура стремится к миру и гармонии, открытости и толерантности".

В Бишкеке проходит выставка живописи на фарфоре

Этому же способствует и проведение выставки живописи на фарфоре в Музее изобразительных искусств Бишкека. Посетители говорят, что экспонаты оказались как минимум необычными.

Людмила Гуркина, Жительница Бишкека:
"Ожидали, ну как обычно, традиционно, там посуду, какие-то вазы напольные огромные, то, с чем мы уже знакомы немного. А вот это вот абсолютно неожиданно и поэтому здорово, конечно. Работы ну настолько трогательные. Вот, хочется стоять и смотреть и смотреть бесконечно".

Эркин Болжуров, Фотограф:
"У нас еще никто этим искусством не занимается, хотя у нас есть очень хорошие керамисты. Пусть начнут этим заниматься. Ведь фоторграфии они не долговечны, а если нанести его на фарфор - то это долговечное, почти на всю жизнь".

Как рассказывают сами художники,  такая техника называется надглазурная роспись. Рисунок наносят специальными красками и обжигают в печах при температуре 1300 градусов. Секреты этого искусства передаются на родине фарфора - в Цзиндэчжэне - из поколения в поколение.

Фань Миньци, Художник, ректор академии фарфоровых искусств КНР:
"Лучшее, что создавали мастера из Цзин дэ Чжэня, приобреталось императорским двором или шло на экспорт. Даже с языка фарси фарфор переводится, как «императорский». Живопись на фарфоре - наша древняя традиция, именно поэтому у нас в Китае есть даже целые академии, где мы обучаем студентов фарфоровому искусству".

Увидеть работы нескольких десятков китайских творцов жители Бишкека смогут до 4 августа. При содействии Первого общественного канала Кыргызской Республики.

 В Бишкеке выступил Государственный оркестр национальных инструментов Китая

В Бишкеке выступил Государственный оркестр национальных инструментов Китая

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>