Главная В избранное RSS Контакты    
Шэньчжэнь становится инновационным центром Китая
2015-08-03 18:48МСК
Распечатать| Шрифт:

Шэньчжэнь становится инновационным центром Китая. В городе на сегодняшний день сосредоточены более 30-ти тысяч технологических компаний и 4 миллиона квалифицированных специалистов. В первой половине этого года на фоне замедления роста китайской экономики Шэньчжэнь показал самые лучшие за ближайшие несколько лет результаты. В чем заключается его успех. На этот вопрос попытался ответить наш корреспондент. 

Шэньчжэнь становится инновационным центром Китая

Арзив: город Шэньчжэнь

Шэньчжэнь растет с почти устрашающей даже по китайским меркам скоростью. Десять лет назад в городе открылась первая станция метро, а сейчас их уже 131, и попутно строятся сразу три новых ветки. Сегодня город занимает четвертое место среди экономических зон материкового Китая и входит в число трех ведущих финансовых центров страны, а также является одним из лидеров по привлечению иностранного капитала. В Шэньчжэне располагаются штаб-офисы крупнейших китайских IT-компаний – Huawei, ZTE, TP-Link и многих других. Перечисляя промышленные парки и исследовательские центры можно легко сбиться со счета – их число уже давно перевалило за тысячу. Здесь каждый день десятки тысяч человек воплощают свои идеи в реальность.

Хоу Хунлян, Глава компании по производству микрочипов DXY:
"Это наша разработка, одежда со встроенным интеллектуальным модулем. Через специальное приложение на телефоне мы можем менять цвет одежды или даже картинку на ней".

В 90-е и начале 2000-х Шэньчжэнь нескончаемым потоком поставлял для Китая и всего мира дешевую электронику: копии известных брендов, производящих консоли, плееры, мобильные телефоны и другую потребительскую технику. Сегодня о клонировании западных марок речи уже не идет – некоторые западные компании сами предпочитают переезжать в Шэньчжэнь. Все благодаря быстроте реакции местных производств. От условного наброска будущего продукта до готовой его модели в худшем случае нужно несколько недель, в лучшем - всего пару дней.

Нил Гершенфельд, Основатель Fablab, Руководитель Центра битов и атомов Массачусетского технологического института:
"Мы планируем начать свои новые проекты в Шэньчжэне".

Доводить идеи до коммерческого выпуска помогает благоприятная производственная конъюнктура, любая фабрика по изготовлению компонентов, благодаря хорошему транспортному сообщению и плотности застроек, находится в шаговой доступности от заказчика. Другим подспорьем для начинающих предпринимателей служит система специальных профильных площадок, они финансируют привлекательные идеи, предоставляют рабочие места, интеллектуальные ресурсы и обеспечивают молодым специалистам доступ к собственной инфраструктуре.

Пань Хао, Основатель стартап-студии:
"В Шэньчжэне буквально за день можно получить все необходимые комплектующие и материалы для своего будущего продукта, подобрать персонал, найти подходящий завод. Здесь есть все что нужно для стартапов, нигде нет такой благоприятной почвы".

Три десятка лет назад Шэньчжэнь представлял из себя небольшую рыбацкую деревушку с населением в 30 тысяч человек. Сегодня это один из наиболее быстроразвивающихся мегаполисов страны, который носит неофициальное звание китайской Силиконовой долины.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>