Главная В избранное RSS Контакты    
В Пекине открыли доступ в метро собакам-поводырям
2015-08-03 18:51МСК
Распечатать| Шрифт:

В Пекине собакам-поводырям разрешили спускаться в метро. Призывы сделать подземку доступной для четвероногих помощников звучали давно. Но местные власти боялись причинить неудобство другим пассажирам. Эти тему сегодня обсуждали на пресс-конференции, посвященной промежуточным итогам программы "Безбарьерная среда". Подробности - в материале далее.

В Пекине открыли доступ в метро собакам-поводырям

В Пекине открыли доступ в метро собакам-поводырям

Этого лабрадора зовут Цзылун. Ему четыре года, два из которых он работает поводырем. Пес и его хозяйка привыкли, что на входе в метро их всегда разворачивают. Но теперь все будет иначе.

У Вэньхао, Владелец собаки-поводыря:
"Жизненное пространство значительно расширилось. Еще вчера мне приходилось тратить время на уговоры сотрудников метрополитена пропустить нас. Но теперь мне намного легче передвигаться по городу. У меня есть все те же права, как и у людей трудоспособных"

Изменения - результат реформ руководства метрополитена, утвержденных городскими властями. Постановление вступило в силу 1 мая. Теперь собаки-поводыри могут выполнять свою миссию при поддержке специалистов подземки.

Гэн Сяоюе, Сотрудник Пекинского метрополитена:
"Владельцы собак-поводырей должны сообщить нам о своей поездке на метро заранее, чтобы мы могли все организовать. Выделить сотрудника, который встретит их на входе, поможет сесть в поезд и сопроводит до пункта назначения, а затем поможет выйти из подземки. Перед тем, как пропустить слабовидящего человека с собакой-поводырем на станцию, мы проверяем справку об инвалидности и документ, подтверждающий право собаки выполнять функции поводыря"

Собаки-поводыри в Китае - редкость. Таких псов не больше 10 в Пекине и примерно 70 во всем КНР, где проживает почти 17 млн слабовидящих людей. Призывы сделать метро доступным для четвероногих сопровождающих звучали давно. Но местные власти боялись причинить неудобство другим пассажирам. Как собака поведет себя при большом скоплении людей в час пик? У Вэньхао говорит: беспокоиться не стоит.

У Вэньхао, Владелец собаки-поводыря:
“Цзылун, как и все собаки-поводыри, прекрасно подготовлен. Просто так его ко мне бы не приставили. Такие собаки умеют вести себя в поезде, метро, самолете и такси. Цзылун всегда ложится под моими ногами. Если нет сидячего места для меня,  он просто усядится там, где я стою, чтобы освободить пространство для других пассажиров.”
 
Но ведь есть места, куда метро не доходит. И как быть, когда правила проезда на общественном транспорте - автобусах и такси - на собак-поводырей не распространяются? Их туда просто не пускают. Решение сделать метрополитен доступным для четвероногих помощников - это первый шаг местных властей. Но, прежде всего, это попытка сделать жизнь людей с ограниченными возможностями ярче.

В Пекине открыли доступ в метро собакам-поводырям

В Пекине открыли доступ в метро собакам-поводырям

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>