Главная В избранное RSS Контакты    
Ван И: Китай стремится к миру и стабильности в Южно-Китайском море
2015-08-04 11:19МСК
Распечатать| Шрифт:

Китай стремится к миру и стабильности в Южно-Китайском море. Такое заявление сделал министр иностранных дел КНР Ван И в Сингапуре перед отъездом в Малайзию на саммит АСЕАН. Проблема Южно-Китайского моря не вошла в его повестку, но не исключается, что территориальные споры все-таки обсудят. Глава китайского МИД назвал многосторонний форум не подходящей для этого площадкой и призвал к двустороннему диалогу между вовлеченными в споры странами.

Глава китайского внешнеполитического ведомства напомнил: подход Китая и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии к проблеме Южно-Китайского моря давно согласован. По словам Ван И, механизм эффективен, не требует ни обсуждений ни тем более изменений.

Ван И, Министр иностранных дел КНР

Ван И, Министр иностранных дел КНР

Ван И, Министр иностранных дел КНР:
"Китай и АСЕАН выработали "двухколейный" подход к проблеме Южно-Китайского моря. Он предполагает разррешение споров напрямую вовлеченными странами путем переговоров и консультаций, при этом мир и стабильность в Южно-Китайском море стороны обеспечивают совместно".

Неизменной остается и позиция Китая по проблеме Южно-Китайского моря. Министр перечислил главные положения. Остановился на пяти пунктах.

Ван И, Министр иностранных дел КНР:
"Позицию Китая по проблеме Южно-Китайского моря можно выразить в пяти обязательствах. Во-первых, мы обязуемся поддерживать мир и стабильность в Южно-Китайском море. Во-вторых, мы обязуемся мирным образом решать споры путем переговоров и консультаций. В-третьих, мы сохраняем приверженность пути урегулирования наших разногласий через установление правил и механизмов. В-четвертых, мы обязуемся через развитие и сотрудничество добиваться взаимовыгоднях результатов, полезных для всех сторон. Сейчас в общем, ситуация в Южно-Китайском море стабильная, поэтому Китай обязуется работать со всеми сторонами, чтобы сохранять эту стабильность, которая досталась нам нелегко. Мы не позволим кому бы то ни было дестабилизировать ситуацию в регионе". 

В заключение Ван И выразил уверенность в том, что саммит АСЕАН не подходит для обсуждения двусторонних споров в рамках проблемы Южно-Китайского моря. Попытки использовать международный форум с этой целью не помогут решить существующие вопросы, добавил политик.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>