В Пекине открылась международная выставка-ярмарка предметов искусства
2015-10-09 18:43МСК
Распечатать| Шрифт:

Китай становится крупнейшим азиатским рынком по торговле предметами искусства. Быстрому росту способствует средний класс, все активнее стремящийся приобщиться к высокому. Тенденция отразилась и на второй столичной международной ярмарке произведений искусства, открытой накануне в Пекинском выставочном центре. О доступном искусстве - следущий репортаж. 

В Пекине открылась международная выставка-ярмарка предметов искусства

В Пекине открылась международная выставка-ярмарка предметов искусства

Персидские гобелены, китайская мебель и европейская живопись. Свои произведения в Пекинском выставочном центре выставили около 50 галерей, музеев, студий и даже посольств иностранных государств. Экспонаты можно не только посмотреть, но и купить. Диапазон цен - от сотен до миллионов долларов.

Комейл Насроллахи, Участник ярмарки:
"Эти персидские гобелены произведены в Иране. На создание произведения вот такого размера уходит год ручной работы. Гобелен соткан из шерсти. Яркие части - вставки из шелка. Его стоимость около 3000 долларов. А эти настенные тарелки произведены из бронзы и стоят намного меньше".

Вторая международная выставка-ярмарка получилась демократичнее первой. Организаторы говорят, что раньше ее участники ориентировались исключительно на обеспеченных людей.

Гао Цзин, Организатор ярмарки:
"В прошлом году цены были намного выше. Но результаты оказались не удовлетворительными. Во-первых, часть экспонатов купили в качестве подарков чиновникам. Сейчас из-за антикоррупционной кампании это неактуально. Во-вторых, те, кому по карману дорогие предметы искусства, предпочитают их покупать на аукционе, там выдают сертификаты о качестве и стоимости. В этом году мы изменили стратегию и сделали ставку на средний класс. Только утром первого дня выставку посетили около 5-и тысяч человек".   

Интерес среднего класса к предметам искусства отразился и на онлайн торговле. Виртуальный аукцион на платформе Алибаба действует уже пять лет, в прошлом году объем сделок там превысил 23 с половиной миллиарда долларов. Его представитель также работает на ярмарке. 

Гу Юй, Представитель виртуального аукциона по торговле предметами искусства:
"На нашей площадке представлены произведения самых разных художников. Мы разделили их на несколько категорий по ценам. Самые активные клиенты - представители среднего класса. Дорогих сделок мало. Если это подлинное искусство, клиенты обычно требуют осмотра до покупки".

Специально для тех, кто только начал увлекаться коллекционированием, в рамках выставки-ярмарки прошел семинар, профессиональные художники учили посетителей разбираться в искусстве.

В Пекине открылась международная выставка-ярмарка предметов искусства

В Пекине открылась международная выставка-ярмарка предметов искусства

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>
Топ